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Was sind Bergschafe?

Bergschafe sind Schafrassen aus dem Alpenraum, deren Hauptzuchtgebiete in Bayern, Österreich und der Schweiz liegen. Man unterscheidet hierbei weiße, braune und schwarze Bergschafe, die getrennt gezüchtet werden. Außerdem gibt es noch regionale Züchtungen, wie zum Beispiel Tiroler Bergschafe, Bayerische Bergschafe oder Engadiner Bergschafe.

Sämtliche Bergschafe gehen im Ursprung auf das Steinschaf und das Bergamaskerschaf zurück.

Alle haben gemein, eine grobe Wolle, einen schmalen, ramsnasigen hornlosen  Kopf und breite hängende Ohren. Sie sind besonders trittsicher, um im Hochgebirge die entlegensten Winkel zu erklimmen. Wegen ihrer Wollstruktur eignen sie sich besonders für niederschlagsreiche Gegenden.

Weiterhin sind sie sehr fruchtbar und bekommen häufig Zwillingslämmer. Da sie asaisonal brünstig sind, können sie das ganze Jahr über Lämmer bekommen, im Gegensatz zu den meisten anderen Schafrassen, die nur im Herbst empfänglich sind.  Somit ergeben sich in 24 Monaten ca. 3 Lammungen. Die Mutterschafe haben sehr gute Muttereigenschaften, wie Beschützerinstinkt, Fürsorge und Achtsamkeit.

Wegen oben genannter Eigenschaften, haben wir uns für diese Rasse entschieden. Unser Ziel ist es diese Rassen zu erhalten. Somit bewahrt man biologische Vielfalt und bekommt dazu noch hervorragendes Lammfleisch.

Weiterführende Informationen zu den Rassen finden Sie in der Links-Abteilung.